Гвардия

Из жизни настоящих мужчин :)

Рендом о Гвардии, капитанстве и светлом будущем

«В Гвардии Капитан - это не просто должность, а человек, которому доверяют и которого уважают. Мне очень лестно, что мне они тоже доверяют, по крайней мере, я на это надеюсь»

Расскажи о своем «трудовом пути» от новичка к тренеру в ЗЛ

Придя в середине января в 2005м году на очередную трену, и не застав там ни одного тренера, но человек 7 которые хотели тренироваться, я пошел за шнягами и мы стали тренироваться. Вот только мы в большей степени практиковались, в меньшей степени учили новые приемы.
А потом я проиграл Нуси на турнире 23 фераля со счетом 10:9
А потом был стажером.
Потом Нуси вел трену.
Потом бал, потом - Гвардеец, потом подготовка к ЧО.
Ну и 1 сентября я начал вести тренировки, сначала совместно с Тохой. Потом сам.

А ты стремился к тому, чтобы стать капитаном гвардии, или просто само собой так получилось?

Трудно сказать. Но и не отказался, решил попробовать. Да и люблю я рисковать, а это совсем новый и интересный опыт.

Чем фехтование для тебя отличается от других видов спорта?

Я занимался много чем: большой теннис, плаванье, боулинг, горные лыжи, велоспорт, каратэ, но больше, чем на 3 месяца, ничего, кроме каратэ, не увлекало, да и было это давно, лет 6 назад.
… года 3 назад я нашел диплом отца, в котором он награждается за третье место в городских соревнованиях г. Фрунзе по спортивному фехтованию в номинации сабли. Я был удивлен. Очень. Был в шоке, так как примерно года 4 назад я сделал свой первый меч из лыжи ;-) Прям из старой, хорошо выдержанной (лет 30) советской лыжи. Он пережил порядка 6-7 тренировок. Хорошая была лыжа…

Что для тебя главное, смысл фехтования? Успехи, физуха там, способ утилизации лыж:), душевный подъем, еще что-то?

К фехтованию отношение менялось.
Если последовательно, то сначала просто хотелось стать лучшим, потом переросло просто в чистую любовь. Я вообще считаю, что изобретение пороха - это худшее открытие человечества. Мне нравится чистое упоение боем, когда все зависит лично от тебя, а не от случайной пули. Как говорил Портос: "Я дерусь, потому что дерусь!!!"
Это полная выкладка себя.

Ты бы хотел передать это ощущение ученикам на тренировках?

Для каждого фехтование - это свое. Каждый ждет чего - то особенного, но, как обычно, я очень часто делаю отступления и расказываю свое отношение к тому или иному приему. А если честно - то мне нравится когда каждый ищет свое, потом очень интересно слушать что он испытывал.

Что такое гвардия и в чем ее цели? понятно что армия страну охраняет, но у нас такой военной задачи не стоит, разве что на играх...

Гвардия - это Щит и Меч клуба.

Это слишком лаконично;) но красиво;)

А это все объсняет. Благодаря предыдущим капитанам, у нас (имелись ввиду золотолесцы) у каждого есть свое мнение и, как мне хочется надеяться, оно полностью попадает в это определение. И я буду делать все возможное чтобы, оно только улучшалось.
Гвардия – это те люди, которые вроде незаметны, но без них не получится ни один проект клуба.
Гвардия - это и стиль мышления, и хорошее увлечение, да и полезное. Это еще и очень важная структура, так как мы являемся боевой силой и полигонной командой. Мы делаем мир лучше так, как это умеем.

Стиль мышления? а можно его описать?

У меня не хватает слов. Это умение тупить и, в то же время, в любой момент совершать подвиги, это хор мальчиков-дебилов и в то же время это верные друзья. Я не знаю, как это описать. Каждый из нас – отдельная личность, иногда даже с разными взглядами на мир, но, тем не менее, что-то нас обьединяет. Что – не знаю, но оно очень важное.

А что такое капитан для гвардии?

Лучше всего подходит цитата из книжки стругацких "Путь на Амальтею".
«- А почему капитан Быков ничего не делает, а только газеты читает? - спросил Жилин
- А ты посмотри на даты этих газет.- ответил Юрковский - Он знаешь, скольно сделал до старта. У него даже не было времени, чтобы спать, не говоря уж о том, чтобы следить за новостями, вот он наверстывает упущенное.
- Тогда зачем он летит с нами?
- А вот если что случится, то тогда...»

Как ты считаешь, дисциплина - это благо?

До какой-то степени. Без дисциплины и самодисциплины мало чего можно добиться, но это так скучно... Иногда надо совершать безумные поступки.
Мы ведь не армия. В моем понимании мы в большей степени друзья, которые вместе делают интересные и правильные дела.

Гвардия внутри себя более дисциплинирована, чем клуб в целом?

Мы быстрее собираемся и, возможно, более ответственны. Так как если ты полигонщик - то от тебя может зависеть чья-то жизнь, тогда уж не до выяснений, кто главный. Есть дело, и оно должно быть сделано.
Это не подчинение младшего по званию старшему, это скорее "я сделаю так, как он сказал, так как я его уважаю." В Гвардии Капитан - это не просто должность, а человек, которому доверяют и которого уважают. Мне очень лестно, что мне они тоже доверяют, по крайней мере, я на это надеюсь.

Как ты думаешь, можно ли без капитана? Скажем парламент из 5 тренеров и никакого единоначалия. Будет лучше или хуже?

Я все-таки считаю, что должен быть главный. Искусство хорошего руководителя состоит в том, чтобы выслушать все мнения, но решения принять самому

Капитану гвардии приходится заниматься нудными, но обязательными делами?

Да, но меньше, наверное, чем председателю. Так получилось, что из 22 гвардейцев которые в активе, я доверяю всем, и они многое сами берут на себя.
Они сами выдвигают идеи и сами их реализовывают. Я сейчас только сроки устанавливаю, да координирую их между собой.

А если ты сам захочешь выдвинуть идею? Ее ты же и реaлизуешь?

А это уже мой подвиг, и я его сделаю сам или попрошу помощи. Лучше спросить дорогу, чем заблудится.

Как ты планируешь развитие гвардии во время твоего капитанства?

Мы должны делать лучше то, что делали раньше.

А какое у вас ближайшее дело? И что в нем надо сделать лучше?

"Ледниковый период", организовать миниманевры, комкон, систему тренировок.
Например, на "Ледниковом периоде", надо просто хорошо побиться. Не получалось обычно из-за того, что за все брались в последний момент. Недоподготовлены, недоодоспешены, забыли...
Готовимся. Учитываем прошлые ошибки.

Интересно ли работать над ошибками?

Иногда нудно, иногда хочется жахнуть, иногда просто важно для себя. Всегда по-разному. Все перемешано.
Лично я не люблю проигрывать. Если я куда-то влез, значит, мне интересно. Значит, опять играть, значит, надо победить.

Где граница между стремлением к победе во чтобы то ни стало и стремлением стать лучше, быть позитивным человеком, да и просто человеком, наконец?...

Честная победа, как и турнир, не делит людей на победителей и побежденных. Это не война, где ты или тебя.
Проигрывая в турнире, я не обижался на победителя, а хотел тренироваться, чтобы сделать больше и лучше.

Интервью с боем брала Дина

Творческий Клуб "Золотые Леса"