- сдает в сессию 8-9 зкзаменов, 8-9 зачетов
- во время сессии не прекращала работать, заниматься клубными проектами и спортом
- за всю жизнь сдала уже около 80 экзаменов, на которых получила всего 7 четверок

***

Я знаю, что ты патологическая отличница еще с детского садика:) А вот как так получается у тебя? Тебе интересно? Память хорошая? Карьерные устремления?

На самом деле, так получалось само собой. Я вообще особо ничего не делала и не планировала получать одни пятёрки. Наверное, в себя верила и старалась.

И что - вообще никогда с учебой проблем не было?

Ну, бывали, но редко. Классе в 7м я забила на алгебру, а потом в какой-то момент поняла, что перестала разбираться в том, что нам говорят и что мы решаем на уроках. Пришлось обложиться учебниками и даже прибегнуть к помощи извне - привлечь папу, зато разобралась во всём и больше не запускала.

Может, тебе просто нравится учиться?

Почти, но не совсем. Мне нравится не просто учиться, мне нравится узнавать новое.

А в чем отличие?

Отличие здесь скорее стилистическое: думаю, для большинства людей учиться значит не узнавать новое , а сдавать экзамены, писать в тетради и т. п. Мало кто воспринимает учёбу как творческий и интересный процесс.

Итак, чтобы учиться хорошо, надо, чтобы нравилось узнавать новое. Это понятно. Но многим нравится, а результат не очень. Дай технический совет, как, совмещая тусовку, клубные дела и сессию, сдать все на «отлично»?

Совет у меня на самом деле только один, но, боюсь, он не пригодится большинству златолесцев: надо ходить на занятия (хотя бы только на семинары) и брать от них максимум. Я где-то видела выкладку, что для того, чтобы прочитать всё, что должны студенты, нужно в семестре учиться по 22 часа в сутки. Это, конечно, нереально, но на занятиях преподаватели обычно рассказывают почти всё, что ожидает потом на экзамене.

А как ты совмещаешь такую посещаемость со всякими своими делами?

Ну как-как... Часто я очень устаю, ещё у меня обычно всё довольно строго запланировано, и я стараюсь придерживаться чёткого расписания. Но мне очень помогает спорт- снимает усталость, придаёт азарта и желания работать дальше.

Но ведь это трудно! Как сделать так, чтобы все успевалось?

Я долгое время была уверена, что жить так, как живу я, может каждый, но только недавно поняла, что это довольно напряжённо. Трудно, когда всё со всем совпадает, иногда очень сложно как-то приспособиться к тому, что не укладывается в расписание.
Поэтому у меня нет универсального рецепта, кроме самого общего: надо планировать своё время и дорожить им, а не тратить бесцельно на пустые разговоры.

И что, ты совсем не отдыхаешь? Ведь когда-то же надо и расслабляться.

Нет, так строго я живу только в семестре. На каникулах я расслабляюсь и очень часто в начале дня не имею ни малейшего представления, как он закончится

А почему ты считаешь что для большинства ЗЛ твой совет не подойдет?

На это две причины:
-первая- это то, что Рингиль озвучил на осеннем собрании. Звучало примерно так: Кхе-кхе, дорогие златолессцы, мы собрались здесь, чтобы отдать наши жизни клубу . Потому что некоторая часть людей действительно тратит бОльшую часть своего времени и сил на клуб и только на него.
-вторая причина- вообще общечеловеческая- это разгильдяйство. =)

Нравится ли тебе делать что-то клубное? Чем можно ради этого пожертвовать?

Сложный вопрос. Когда как.
По правде говоря, чаще всего бывает так: нравится очень какая-то идея и хочется её воплотить, сделать что-то прекрасное. А потом в ходе работы возникает масса неприятных моментов (как, например, в работе над Дозорами, КВНом), которые потом надолго отбивают желание что-то делать.
При этом, имхо, забрасывать учебу в пользу клуба определенно не стоит.

Так всё-таки, стоит ли к клубу отнестись серьезно, пусть и в ущерб учебе? Можно ведь клёво учиться, расслабляться в спорте, потом найти классную работу и зашибать бабло. Может быть, клуб только этому мешает?

Нет. Это творческий клуб, и в этом плане ЗЛ очень хороши. Фактически здесь любой может проявить себя с этой стороны. Тут можно очень долго говорить о РИ и сопряжённых с ними моментах, но мне не очень хочется. =) Просто и правда они очень развивают и обогащают человека. Главное- суметь найти баланс между клубом и остальными видами деятельности.
Мне кажется, основное зло не в том, что клуб отвлекает, а в дисбалансе, в том, что люди не умеют правильно расставлять приоритеты в каждом отдельном случае, когда это важно.
Так что я не предлагаю всем забывать клуб ради учебы. Я просто не делаю такой глобальной расстановки приоритетов. Если у меня есть время и желание, я за что-то возьмусь, а если нет- то нет. Вот и всё.

Провокационный вопрос о приоритетах: а если завтра экзамен, а сегодня репа КВН. Ты пойдешь на КВН или будешь сидеть и учить? Объясни, как ты выбираешь.

Здесь много разных факторов:
подготовиться к экзамену или порепетировать КВН? а если это последний экзамен и первая репетиция? а если это пересдача, за которой может грозить комиссия? если ты предмет и так знаешь? Факторов очень много, но обычно их не учитывают (почему-то).
Иногда можно спросить человека: Ну зачем ты это сделал? - и услышать в ответ: Не знааааюююю .

А почему золотолесцы часто не умеют планировать свое время и отдают его Клубу больше, чем чему-либо другому?

Я заметила, что в клуб приходит очень много одиноких душ - людей, у которых нет особо друзей вне клуба, и всё общение ограничивается только ЗЛ. Поэтому с течением времени клуб всё больше и больше их затягивает.
А у меня есть много других интересов и занятий, много друзей и знакомых в самых разных сферах. Клуб- просто одна из граней моего самовыражения. Важная грань, но не основная, потому что все грани важны, между ними должно быть гармоничное соотношение. Любой перекос приведёт рано или поздно к неприятностям.
Мне кажется, рано или поздно все научатся разделять время нормально.

В самом смысле слов заложен смысл наших поступков: оГРАНИЧивать себя и круг общения! Устанавливать себе границы! Зачем? Ведь наши возможности почти безграничны...

***

Интервью между делом взяла Дина