Ведьмак: Нечто большее / Регионы / Цинтра: современность

МГ "Лестница в Небо"
Ведьмак
Нечто Большее

Цинтра: современность

Цинтра – феодальное государство с сильной королевской властью. Страной правит король, его власть практически неоспорима, но дворянство очень сильно: вся территория Цинтры поделена на большие и маленькие баронства, и почти в каждом из них обязательно стоит баронский замок, предназначенный для защиты от посягательств на их землю со стороны других баронов и прочих врагов, и при каждом замке обязательно есть поселение, в котором живут свободные крестьяне, возделывающие баронскую землю и платящие за это денежный или натуральный налог.

Все эти замки не раз выдерживали длительные осады и внезапные нападения врагов. Но от одного врага, главного врага здешних баронов, как, наверное, и любых приученных с рождения воевать людей, они никак не могли защитить. Потому что этим врагом являлась банальнейшая СКУКА. Ну вот нечем баронам толком заняться в мирное время. Поэтому именно скука заставляет их искать приключений на свои филейные части (благо, Стоки недалеко, а там-то этих приключений… мда… даже если домой и посчастливится вернуться, то не факт, что в собственном обличье ;) ); именно скука принуждает их конфликтовать друг с другом за ничтожные клочки земли и интриговать, чтобы получить место поближе к трону; именно скука превратила их в "героев" кутежей и попоек; именно скука заставляет их перемещаться по всей стране в поисках немногих доступных им развлечений: турниров ли, балов, охоты, или очередного пира.

В общем, неприглядное, получается, зрелище представляют собой цинтрийские дворяне. Казалось бы, классический пример того, что в просвещенном Нильфгаарде или в университете Оксенфурта называют "средневековым варварством". Но при всем при том, стоит только в Цинтре, в их родных землях, приключиться какой-то напасти – как эти бароны-"варвары" проявляют чудеса благородства, отваги и самоотверженности, недоступные иным высокообразованным и высококультурным личностям. И еще: нигде так не ценят силу данного слова, силу клятвы, как в Цинтре. Такая традиция идет из глубокой древности, из давно всеми позабытых законов "Золотого Уложения". Согласно им, если только кого-то уличают в клятвопреступничестве, то… нет, его не лишают земель и званий… просто все отворачиваются от него. Не только дворяне, но и самый что ни на есть простой люд. Человек, нарушивший данное им слово, преступивший клятву, для цинтрийцев просто перестает существовать.

По той же причине, наверное, так редки были в Цинтре восстания и покушения на королевскую власть – ибо все бароны принесли в свое время клятвы вассальной верности дому Владык Побережья, и нарушение такой клятвы было равнозначно несмываемому позору на всю жизнь. Нет, это, естественно, не значит, что все поголовно цинтрийцы были хорошими и лояльными подданными. Естественно, им были склонны обычные человеческие страсти и низменные желания. И претворяли они их в жизнь как могли, настолько, насколько им позволяли принятые в Цинтре обычаи. Так даже родилось специфическое искусство интриг по-цинтрийски: ты можешь изворачиваться, как хочешь, ты можешь делать все, что тебе позволяет твоя совесть, но только до тех пор, пока обстоятельства не заставили тебя поклясться в чем-то. А если ты уж дал слово – ты обязан его выполнить, пусть даже и не согласно духу, а согласно букве обещанного.

Кстати, наверное, именно на почве общей помешанности на долге и силе клятвы стал возможным союз между Цинтрой и островами Скеллиге, морскими соседями Цинтры, который заключила королева Цинтры, Калантэ, четыре года назад, выйдя замуж за Эйста Турсеаха, родича короля (или, как там у них принято его называть, ярла) Скеллиге. Мало кто тогда понимал необходимость этого союза, но мудрость и прозорливость Калантэ, за которые, в частности, ее и любили подданные и уважали враги, подсказали ей, что, конечно, у Цинтры сейчас нет никаких особых природных богатств, могущих привлечь в Цинтру захватчиков. Но зато у Цинтры есть совсем другое богатство: ее географическое расположение. Цинтрийские порты в устье Яруги контролировали одновременно и морской путь с Юга на Север, и речной, по Яруге – с востока на запад. Через Цинтру же частично шла сухопутная торговля по тракту, ведущему из стран, лежащих по ту сторон гор Амелл, в северные земли. Калантэ понимала, что рано или поздно и Юг, в последнее время бурно развивающий промышленность, и королевства Севера, борющиеся друг с другом за главенство, попытаются взять это стратегически важное место под свой контроль. И поэтому именно сейчас Цинтре так необходимы были союзники, чтобы у соседей не возникло даже и мысли о том, чтобы напасть.

А пока вот уже четыре года, прошедших с последних потрясений (да-да, тех самых, когда Калантэ решила выйти замуж за Эйста Турсеаха и сделать его цинтрийским королем, а ее дочь Паветта стала Предназначением заколдованного рыцаря Дани), в Цинтре все спокойно.

Надолго ли?

Новости | Вводная | Мастера | Подать заявку | Правила | Регионы | Форумы | Прочее | Ссылки | Материалы | Карта сайта | Написать мастерам

© МГ "Лестница в Небо", ТК "Золотые Леса". © Дизайн – Утер